Sitemap    Baidunews
有故事网
分类:睡前故事 / 儿童故事 / 小故事 / 搞笑故事 / 有故事 / 人间故事 / 睡前儿童故事 /
首页 >> 儿童故事

儿童故事


故事精选:佛的故事,儿童故事20个的儿童故事


2024-09-08 02:30:06 ,


故事精选:佛的故事,儿童故事_儿童故事

20个故事精选:佛的故事,儿童故事

下面是小编为大家收集的20个关于佛儿童故事,供各位参考,同时还提供了古诗文、作文、组词、词语、故事、好词好句。点击查看更多儿童故事


儿子玩一款叫做“红色警戒”的游戏。也不是十分沉迷,常常玩一会儿,保存起来,过一段时间再打,一局打下来,常常是半个月。
但他打得很细心。一天他问我,爸爸为什么大兵进入坦克的时候,最先到的并不先进去呢?我过去看。果然有一种叫“战斗要塞”的大坦克,里边可以装大兵,并且正如儿子所说,走过来准备进入这种坦克的一列5个大兵,往往是最先到达的那一个并不先进去,而要等到最后一个过来,然后依着后到先进的原则,一个个鱼贯而入。

是啊,这个细节的设计确实有悖生活常理,公平的游戏规则应该是讲求后来后到的呀,可是……我懵了,不知道该怎么回答儿子。于是,我反过来问他,你说为什么呢?儿子笑了,答非所问地说,这是风度。
——我半天没有说上话来。


不向前也不后退

老和尚问小和尚:如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?小和尚毫不犹豫地说:我往旁边去。

天无绝人之路,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。


有一天,一位少年流浪到寺庙。每到用餐时,他就惆怅地盯着菩萨,像在祈盼什么。大师见他可怜,便催促弟子快些给他送去食物。
渐渐地,少年与弟子们熟络起来,再到饿时,便直接让弟子去找大师要食物。弟子匆忙地去找大师,可大师却总想出各种理由,推迟片刻后才让弟子备好食物,还吩咐慢些给他送去。
如此这般次数多了,弟子疑惑不解地问大师:为何您以前急着要给少年送食物,如今却总在故意延迟呢?
大师微微一笑,说:以前我们给他送去食物,那是在成全;而如今他让我们送食物给他,我们则成了迁就。
成全是帮他,所以要快;迁就是害他,所以要慢呀!


清代崇明县有一个叫黄求爵的人,看相的判断他没有儿子,寿命只有60岁。
后来有从南洋来的一支船遇到大风要翻沉,黄求爵赶紧出十两银子请鱼船去救援,把十三个人都救上了岸。
再次遇到那个看相的,相士很惊讶地说:您满面都是阴骘纹,必定做了积德的大好事,您不仅有儿子,儿子还能考中进士,您自己也得到上寿。
后来黄求爵果然有了儿子,名字叫振风,考中了康熙己未年的进士,他自己活到九十多岁善终。

天道是这么可以依靠,人们干吗不去恶为善呢?


释迦牟尼广传白莲花论

全知麦彭仁波切 著

索达吉堪布 译

南无格热满吉些儿哥嘛 不达雅!

获得诸同等果 无等本师释迦佛

忆念其德及深恩 盛开信莲遍虚空

于诸如日般佛法 受持弘扬有缘众

造此佛传白莲园 汝当欢喜而享用

一切忆念观想释迦牟尼佛之人,如能在稳固信心的基础上,通过观佛陀身相、修寂止、胜观瑜伽,则所有事业皆得成办。以此缘故,以下简述佛祖释迦牟尼传记。


  我八岁的时候曾问家父:什么是佛?
  
  家父回答:佛是人所化。
  
  我又问:人怎么才能化为佛呢?
  
  家父又回答说:遵从佛的教诲就可以成佛。
  
  我又问:教人的佛,又是谁教的呢?
  
  家父又回答说:是他之前的佛教的。
  
  我又问:那么第一个教人成佛的佛是什么样的呢?
  
  家父大笑着说:要不是从天上掉下来的,就是从地里冒出来的,谁知道呢。
  
  日后家父在与众人笑谈时说:追问到这地步,就实在无法回答了。


一则佛教故事教导,瞋怒詈骂只会造成对立、冲突,应该用智慧、用爱对待众生;遭遇、见证人间苦难,更要增长智能。

曾经有一身形矮小、面貌黑恶的夜叉,擅自坐在帝释天的宝座上。诸天人见状起了瞋忿之心,不断地骂他。说也奇怪,夜叉恶相渐灭、善色转生,身体也渐渐长大;愈是骂他,夜叉的身形就愈巨大庄严。

帝释天得知此事,来到座前,偏袒右肩,手擎香炉,向夜叉自称其名:「大仙我是帝释。」如是三自称名,夜叉身形渐渐缩小,面貌又转为丑恶,终于消灭。

帝释天回到座位上,告诉诸天,以后莫再生瞋恚心,即使面对恶者,也要谨慎而不再加重瞋心。

「面对逆境,不要有反抗的心;对于天下万事物理,应用恭敬心、顺从事态发展。人类依存于天地间,四大若是调和,人间就平安无灾,万物生机盎然;但是人类破坏大地、扰乱天气,因而招来灾害。」人类之于天地灾害,就像天人对待帝释座上的夜叉,愈是攻击、抵抗,灾害就愈益增长;以恭敬心对待、尊重,灾害就会慢慢平息。


有五个人,共同出钱买了一个婢女,其中一个对婢女说∶『你要给我洗衣服。』以外的四个人,也叫婢女洗衣服。这五个人,都要叫婢女给他洗衣服,这使得婢女非常为难没法对付。她想∶『我只能先洗一个,然後再洗另一个的。』於是她把其中一个人的衣服先洗,但第二个人就大发脾气了,说道∶『我同样出了钱买你,怎麽可以单独给他先洗?』就打了婢女十鞭,婢女只好给他先洗。但其他四个人又同样发了脾气,同样各打了婢女十鞭。这个婢女,就这样的无故受屈。

这故事比喻∶依照佛经所说,由於烦恼因缘,合成此身。此身不免常受著生、老、病、死苦的逼恼,不能自拔,正像这个婢女受五人的鞭笞一样。


修行丝毫不能互相代替

永平寺里,有一位八十多岁陀着背的老禅师,在大太阳下晒香菇,住持和尚道元禅师看到以后,忍不住的说:长老!您年纪这么老了,为什么还要吃力劳苦做这种事呢?请老人家不必这么辛苦!我可以找个人为您老人家代劳呀!

老禅师毫不犹豫的道:别人并不是我!

道元:话是不错!可是要工作也不必挑这种大太阳的时候呀!

老禅师:大太阳天不晒香菇,难道要等阴天或雨天再来晒吗?

道元禅师是一寺之主,指导万方,可是遇到这位老禅师,终于认了输。

禅者的生活,无论什么,都不假手他人,也不等到明天,别人不是我,现在不做,要待何时?


  这是一个关于佛陀的故事。

  在旅途中,佛陀碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长的一段路,那人用尽各种方法诬蔑、诋毁佛陀。

  最后,佛陀转身问那人:若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?

  那人答:当然属于送礼的那个人。

  佛陀笑著说:没错。若我不接受你的谩骂,那你不就是在骂自已了吗?于是,那人摸摸鼻子走了。

  〇〇只要心灵健康,别人怎么想都影响不了我们。若我们一味地在乎别人的想法或说法,为人处事就会失去自主性。



有位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。

一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子,要好好照顾寺里的兰花。

在这段期间,弟子们总是细心照顾兰花。但是,有天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎,兰花散落满地。弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道︰我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺里环境,不是为了生气而种兰花的。

金代禅师说得好︰不是为了生气而种兰花的。而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍。因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒。

同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。在生气之际,我们如能多想想:我不是为了生气而工作的。我不是为了生气而教书的。我不是为了生气而交朋友的。我不是为了生气而作夫妻的。我不是为了生气而生儿育女的。那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。


好人来到了佛前,说:佛祖,我修行了一世,经历了这九九八十一难,我为何还不能成佛?

  佛祖说:阿弥陀佛,九九八十一难,只是我们的宣传用语而已,具体地说,是每一世要历经八十一难,修行八万八千世,才能成佛啊.哈哈哈哈哈。

  佛祖说完,看了一眼气的浑身颤抖的好人,说:佛也有名额。你看,这有把大刀,要不你SHA了我,立刻就能成佛。

  好人拿起大刀,思量半天,说:罢了,八万八千世就八万八千世,我且再去修行就是。

  他放下屠刀的一刻,只听的满天响起梵乐,八部天龙冲入云霄,他头上开出三盏莲花亮起不灭佛光,竟已立地成佛。

  佛祖说:阿弥陀佛,放下屠刀,立地成佛。你虽有成佛之痴念,却不肯为成佛而举刀,已有佛心了。

  好人回礼,转身走出大殿,心里说道:卧槽尼玛,老子是看到了你身后帷幔里藏着的十八罗汉才不敢动手啊!吓死宝宝了



佛经里有一个故事:有两个和尚,一穷一富,都想去南海朝圣。富和尚很早就开始存钱,穷和尚却仅带着一个钵盂就上路了。过了一年,穷和尚从南海朝圣回来,富和尚的准备工作还没完成。富和尚问:尔困,何以往南海?穷和尚答:吾不往,则终日癫狂,行一步,则安一分。尔稳重,故尔在!翻译成白话文是:我不去南海,就心里难受。我每走一步,觉得距离南海就近一点,心里就生一分安宁。你这个人个性稳重,不做没有把握的事情,所以,我回来了,你却还没有出发。

所谓十拿九稳的事情,往往是获得回报最少的事情。要做,就去做那些没把握的事儿你觉得没把握,别人同样觉得没把握。但是你做了,就有成功的可能;不做,就永远只能看着别人成功。风险与收益向来都是成正比的,投资是这样,生活也是如此。




长者知道自己的女儿没有当王后的福气,便把她嫁给全国第一大元帅做妻子。


除了王后的地位以外,她是全国第一位权贵夫人了。可是她仍然贪心不足,素志未遂,自作多情的暗恋着国王。希望着有机会给国王看见她的美丽,倾诉自己对国王的爱慕心情。引起国王对她生起怜香惜玉的心,而娶她为后。


在有一年的佳节里,全国上下都兴高采烈地欢腾着,装饰灿烂夺目的花灯,铺满干净洁白的沙子,街上行人络绎不绝,熙熙攘攘的看花灯听锣鼓。国王欣然道:

今年的佳节,我的人民多么快乐,我应该要与民同乐,助长他们的热闹才对。
于是,国王坐上御车,慢慢地沿道行走,欣赏着人民的欢乐。忽然,国王望见一个飘飘欲仙的少妇,在那高楼的栏杆里,频频向他微笑。国王感觉受宠若惊,再三回头望她,她也频频向他传送秋波。国王凝眸思惟道:
她是谁呢?她不会是凡间的女子呢?一定是仙女吧?否则,她不会那么美丽媚人的。


  唐僧、孙悟空经过许多磨难,到达西天,佛祖封他们为佛。孙悟空喜不自胜,向唐僧下拜道:师父,请受我徒儿一拜,感谢你对我的信任,使我成了佛。

  唐僧双手合十,眼睛微闭,躬身答道:应由我来感谢你对我的忠诚,阿弥陀佛!但当他低头念完佛号,不觉抿嘴一笑。

  没想到这细节被土地看到了。

  土地问唐僧:师父为什么对悟空发笑?

  唐僧回答说:这猴头神通广大,现在又成了正果,其实根基还是很浅的。你要知道,我对他的信任,无非是那道紧箍咒;他对我的忠诚,也无非是那道紧箍咒。



哈佛学者给你推荐的电影:

  《寻找幸福的起点》〔俄罗斯〕
  
  《佐贺的超级阿嬷》〔--〕
  
  《少女奥萨玛》〔阿富汗〕
  
  《颍州的孩子》〔中-国〕
  
  《我很想你》〔瑞典/芬兰〕
  
  《风中的小米田》〔中-国台湾〕
  
  《蓝蝶飞舞》〔加拿大/美--国/英国〕
  
  《月光提琴手》〔希腊〕
  
  《和你在一起》〔中-国〕
  
  《我们这一班》〔德国〕
  
  《他不坏,他是我爸爸》〔挪威〕
  
  《总统的理发师》〔韩国〕
  
  《天使的微笑》〔伊拉克〕
  
  《冲出逆境》〔美--国〕


从前有位国王,他有一位亲信。在一次战争中他拚命地救出了国王,使之安然回国。

国王大大地欢喜,许诺他可以提出任何要求,满他的愿望。于是国王便问他:「你有什么要求尽管提出来,我会满足你的任何愿望。」

这位臣子回答说:「大王!我希望大王您在剃须子的时候,让我来剃。」

国王说:「如果这件事合你的心意,那就满你的愿吧!」

 出自《百喻经》


修行学佛,诵经、礼佛、持咒等种种方便,都是为了达到究竟,体悟这念本具的心性。但是若执着方便是究竟,虽然非常精进,也始终与道不相应。如同功勋伟厥的亲信,最后只是要求为大王剃胡子。


暮春祈雪消喉疾

滇连年灾异迭兴。喉病大作。数月不雨。死亡军官民无数。群思唐公政德。议决复请唐回任督滇。唐诣寺请公设坛祈雨。果大雨三日。而喉疾未除。须雪治方可。时在暮春。唐乃请公祈雪治喉。设坛日。果大雪盈尺。众信佛法难思。

宣化偈曰:

暮春瑞雪纷纷飘。消除喉疫救同胞。
唐公善政天心转。长老慈愿佛力昭。


文殊菩萨SHA猪的故事

有一次,文殊菩萨示现人身,路过一个屠夫家门,看见有好几个人正在试图擒住一头猪,准备将它宰SHA了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。文殊菩萨于是对屠夫们说:何必用那么多人?我SHA猪,一人就足够了。屠夫听后,为了省人工钱,立即雇用了他,并让他第二天过来。

第二天,文殊菩萨仍然示现为昨天的人身,来到屠夫家。在SHA猪前,文殊菩萨以人名来喊那头即将被SHA的猪。这头猪立即就答应了,并且驯服地马上跑过来,傍在文殊菩萨身旁。屠夫很惊骇,说:不SHA这头猪。 又让文殊菩萨SHA另一头猪。文殊菩萨又以另一人名来喊那头猪,谁知那头猪也驯服地跑了过来,傍在文殊菩萨身旁。屠夫又惊骇地说:不SHA这猪。

原来,文殊菩萨先后所喊的名字,就是屠夫父母亲的名字,所以屠夫都不让SHA。屠夫的父母生前也以SHA猪为业,死后都变成了猪。屠夫于是改了行,再也不敢做SHA生之事了。


拉胡琴的方法

当释迦牟尼佛还在人间宣扬佛法时,有一个人因为自己的父母死了,又没有兄弟姐妹,感到人生十分无常,所以就请求佛陀让他出家。

他每天不吃不喝,也不睡觉休息,拼命用功修行,可是却不见自己的道行有所增进,因此觉得十分失望。

释迦牟尼佛知道了,就问他说:「你没出家以前是做什么工作呢?」

「拉胡琴。」
「如果琴的弦太松,会怎么样?」
「会拉不出声音来。」
「如果太紧了呢?」
「太紧弦会断,根本没法子拉了。」
「如果把弦调得恰到好处呢?」
「那就可以拉出美妙的音乐了。」

智慧小语:做事要讲求方法,过与不及都不能让我们获得成功。如果找出正确的方向,持续努力,必能事半功倍。


温馨提示:


本文收集了故事精选:佛的故事,儿童故事20个的儿童故事, , 您还可以浏览 睡前故事 / 儿童故事 / 小故事 / 搞笑故事 / 有故事 / 人间故事 / 睡前儿童故事 /
申明:本站文章来源互联网(网站),内容仅供参考,请网友自主判断。且版权归源作者或者网站所有。




有故事网    www.suowei99.com      Sitemap    Baidunews
法律声明:如有侵权,请告知网站管理员我们会在30个工作日内处理。E_mail:ybzzkj  126.com